ПРАЙС

МОНТАЖ СИГНАЛИЗАЦИЙ СКИДКИ

______________________

Иммобилайзер ML-201

______________________

GSM ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ

_______________________

__________________________

ЕВРААС

__________________________

Яндекс.Метрика

___________________________

___________________________

_________________________Оставить заявку

_______________________


 

Виды противоугонных средств

Штатный иммобилайзер. На сегодняшний день множество производителей автомобилей выпускают автомобили укомплектованные штатным иммобилайзером. Т. е. ключ от замка зажигания является носителем кода, который считывается либо инфракрасным приемником, либо петлей на замке зажигания. В разных моделях и марках иммобилайзеры реализованы по разному. В идеале ключ считывается самим блоком EFI (автомобильным процессором) и при чужом ключе не работает ни один орган управления двигателем. Производители уверяют, что их новый автомобиль с такой системой не угоняем. Но, тем не менее машины угоняют буквально за секунды. А дело всё в том, что все штатные иммобилайзеры имеют сервисный режим для обслуживания и ремонта в сервисном центре.

Идея такого иммобилайзера сама по себе неплохая, но в нашем криминальном мире штатный иммобилайзер бессилен против угонщиков.

Иммобилайзер. Достаточно эффективен при грамотной установке. Блокирует одну или несколько электрических цепей автомобиля. Брелки к ним бывают контактные и бесконтактные.

Из контактных самые распространенные – Touch Memory, с ключами DS-1990A. Это надежные, простые и недорогие иммобилайзеры. Из недостатков только:

  1. по проводам идущим от считывателя можно найти блок иммобилайзера

  2. незащищенность от копирования ключей DS-1990A.

К бесконтактным относятся иммобилайзеры использующие ключи и карточки RFID, приемником кода ключа служит катушка индуктивности, имеющая форму петли. Такая петля прячется под обшивку, а провода от нее ведут к блоку иммобилайзера. Так что, найдя петлю, угонщик найдет блок с реле блокировки. Обычные ключи и карточки RFID не защищены от копирования, а считывание их кода с помощью нехитрого прибора может происходить на расстоянии нескольких метров. Затем этот же нехитрый прибор уже у считывателя Вашего автомобиля сможет воспроизвести этот код обезвредив иммобилайзер.

К бесконтактным также относятся иммобилайзеры работающие по радиоканалу. Блок иммобилайзера имеет датчик ускорения, который постоянно им опрашивается. Если появляется ускорение (машина поехала) головной блок посылает сигнал радиометке (брелку). Если радиометка не отвечает, включается блокировка, затем блокировка отключается пока нет ускорения. Такой алгоритм нужен, чтобы усложнить поиск цепей блокировки. Пока машина стоит на месте, цепи разблокированы, поехала – блокировка. Преимущество таких иммобилайзеров – автономность. Ему для работы нужно питание (зажигание и масса) и цепь блокировки. Не нужно ни считывателя, ни провода по которому иммобилайзер следит за положением КПП, и соответственно, такой блок (при грамотной установке) тяжело найти угонщику.

Система кодирования у радио-иммобилайзеров разная, Некоторые плохо защищены, и с помощью граббера угонщик может их обезвредить. К недостатку стоит отнести малую помехозащищенность радиоканала по сравнению с проводным (контактным). Из-за этого в местах с повышенным радиоизлучением на рабочих частотах иммобилайзера блок может «терять» брелок.

У радио-иммобилайзера «multicod» есть головной блок, который общается по радиоканалу с радиометками (брелками) и удаленными реле блокировки, которых может быть несколько. Но производители комплектуют только одной. Отдельно они не продаются. Мы связались с производителем, но он отказал нам в продаже реле, сказав, что можно купить только комплект иммобилайзера. Из этого следует логичный вопрос: тогда зачем усложнять конструкцию иммобилайзера, осложнять его установку (т. к. он состоит из двух блоков) и, соответственно, увеличивать стоимость и без того не дешевых радио-иммобилайзеров?

Иммобилайзеры передающие код по проводу питания. В состав такого иммобилайзера входит брелок-штекер для установки в прикуриватель, без которого машина не заводится и блок с реле блокировки, как правило, выполненный в корпусе штатного реле автомобиля, которое может быть просто установлено вместо штатного реле под капот или скрытно. Эффективность данного иммобилайзера во многом зависит от качества установки его на автомобиль. К недостаткам данной системы стоит отнести малую помехозащищенность, так как в сети заведенного автомобиля всегда присутствуют помехи разной частоты, а так как амплитуда передаваемой информации по проводу питания автомобиля очень мала, а аккумулятор служит большим конденсатором, блок может не «увидеть» брелка. Производителями таких иммобилайзеров даже выпускаются приборы для оценки качества сигнала от брелка в прикуривателе в месте возможной установки блока. Но где гарантия, что качество этого сигнала не ухучшется до критического уровня при эксплуатации, замене аккумулятора или установки конденсаторов большой емкости для автомузыки.

Биометрические иммобилайзеры. Биометрия (англ. Biometrics) — технология идентификации личности, использующая физиологические параметры субъекта (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, тембр голоса и т. д.). Мало распространены, но среди них чаще используется идентификация по отпечаткам пальцев. Преимущество таких устройств в том, что вам не нужно носить ни каких брелков и ключей. Вы и есть ключ. Недостатки:

  1. каждое из таких устройств характеризуется параметрами: «вероятность непризнания своего» (то есть вероятность не идентифицировать зарегистрированного пользователя системы) и «вероятность признания своим чужого» (то есть вероятность неверного отождествления постороннего с кем-то из легальных пользователей).

  2. не защищены от копирования объекта биометрического сканирования. Например, по отпечатку пальца. Японский криптограф с группой студентов продиманстрировали как с помощью подручных материалов изготовить искусственный палец по слепку или отпечатку пальцев. С помощью такого метода им удалось обмануть все 12 коммерческих устройств. В среднем в четырех случаях из пяти.

  3. при разбойном нападении присутствие в вашей машине такого иммобилайзера может обернуться против вас. Лучше быть без машины и с пальцами, чем без машины и без пальца.

Блокираторы капота. Бывают механические и электромеханические. Механические блокираторы капота (например, фирмы Saturn High – Tech, INC и т. п.) не эффективны. Дело в том, что они состоят из замка блокирующего трос, который проходя по бронированному шлангу, на другом конце крепится к блокирующему механизму. На практике же оказалось, что этот бронированный шланг легко перекусывается с помощью обычных бокорезов, затем из него вытягивается трос, и капот разблокирован. Могут использовать другой метод: замковая часть откручивается (отдирается, если он прикручен к пластмассовой обшивке), затем сильным рывком рубашку тяги вырвут из крепления на запорном механизме, замок открыт. Еще есть более гуманный способ: аккуратно разобрать замковую часть (в большинстве случаев это не сложно) и открыть замок.

Электромеханические блокираторы капота представляют собой электронное устройство, работающее чаще всего с ключами Touch Memory и исполнительного механизма, состоящего из одного или нескольких электрических активаторов управляющих замками. При грамотной установке это эффективная противоугонная защита.

Механические блокираторы КПП. Сейчас много фирм за немалые деньги готовы установить Вам такие блокираторы. И в установочных центрах Вам бесконечно будут рассказывать об использовании космических технологий (ведь цена у него точно космическая) при изготовлении этого замка, и о его бронированной стали. Но за кажущейся массивностью и неприступностью этих замков скрывается абсолютная беззащитность перед угонщиками. Дело в том, что на автомобиле с АКПП селектор переключения передач управляет коробкой с помощью троса. Достаточно открыть капот и на самой КПП включить скорость и Ваш мультилок, который так расхваливали в установочном центре, обезврежен.

Блокираторы руля и (или) педалей. Пожалуй, именно эти блокираторы представлены производителями в самом широчайшем ассортименте. К сожалению, большинство из них малоэффективны от подготовленного угонщика. В лучшем случае угонщику придется некоторое время поработать дисковой пилой или дрелью, а в худшем – быстро срезать их с помощью гидравлических ножниц или вовсе сорвать руками. Угонщик может иметь при себе запасной руль. Ваш с блокиратором открутит, и поставит свой.

Активные системы защиты. Эти системы призваны физически помешать злоумышленнику угнать автомобиль. К сожалению (а может к счастью), наше законодательство накладывает множество ограничений по использованию таких систем. Например, в некоторых странах такого ограничения нет вообще. И в автомобили устанавливают: электрошоки, арбалеты, пистолеты и даже растяжки. Но у нас это противозаконно. Так что если Вы установили в свой автомобиль что-нибудь подобное, и от этого угонщику стало плохо, ответственность ляжет на Вас. Самой распространенной активной системой защиты является дымовая шашка, которая создает задымление и не дает возможности угонщику реализовать свой план. К тому же задымленный автомобиль привлечет к себе внимание, а угонщикам это не к чему. Может использоваться и слезоточивый газ, схем по изготовлению из патрона от газового пистолета в Интернете предостаточно. Эти системы при грамотной установке достаточно эффективны, но могут по Вашей забывчивости обернуться против Вас самих.